10-08-2015

Купить щенка мальтезе: основные аспекты и правила выращивания

Мало кого оставит равнодушным очаровательная мальтийская болонка (или мальтезе) — небольшая декоративная собака с длинной мягкой белоснежной шерстью и выразительным взглядом. Но прежде чем принять решение взять щенка мальтезе, следует подготовиться к тому, что уход за собакой потребует достаточно времени и средств.

Решили купить щенка мальтийской болонки мини? Подготовьтесь к встрече!

купить щенка мальтезе

Для спального места маленького мальтезе подойдет мягкая подстилка с ограждением, обеспечивающим спокойный сон, или же собачий домик. Расположить его желательно в одном из углов, отдаленном от радиатора отопления и защищенном от сквозняков.

Мальтийские болонки прекрасно приучаются к лотку, поэтому сначала на месте, предназначенном для туалета, расстилают пеленку, а когда щенок привыкает ходить в туалет — ставят лоток.

Порода мальтезе и во взрослом состоянии не достигает крупных размеров (максимум 25 см в холке), а щенки и того меньше. В связи с этим миски для кормления можно ставить прямо на пол — специальных подставок не потребуется. Я как  кинолог, заводчик,  всегда даю рекомендации по кормлению щенка в новом доме.

Особенности ухода за щенком мальтийской болонки

щенки мальтезе

Итак, в семье появился милый белый щенок двух месяцев от роду. У него веселые блестящие глаза, мокрый нос, чистые ушки и шерстка, проведена дегельминтизация и сделаны прививки. На что обратить внимание при уходе за мальтезе?

Предмет гордости владельцев мальтийской болонки — шелковистая длинная шерсть чисто белого цвета (в редких случаях — цвета слоновой кости). Именно за ней ухаживают особенно тщательно, поскольку чистая белоснежная шерсть, шлейфом спускающаяся до пола, является одним из параметров оценки на собачьих выставках. Но даже если хозяева не планируют выращивать из своего любимца будущего чемпиона породы, необходимо содержать шерсть щенка в чистоте и поддерживать ее красивую форму стрижкой.

  • Мыть мальтезе рекомендуется по мере загрязнения шерстки — с использованием мягкого шампуня и бальзама;
  • расчесывать — не реже одного раза в неделю, чтобы не допустить образования свалявшихся комочков.
  • После мытья щенка обтирают полотенцем и сушат шерсть теплым (не горячим!) воздухом из фена.

Внимание! В двухнедельный период карантина после вакцинации щенка мальтийской болонки мыть нельзя! Загрязнения удаляют присыпкой из крахмала, а затем вычесывают из шерсти.

Как у всех животных белого цвета, у мальтезе естественные выделения из глаз и слезы образуют характерные темные дорожки. Если своевременно не промывать их чистой водой или специальным средством, места под глазами окрашиваются в некрасивый коричневый цвет, возникает опасность возникновения грибковой инфекции. Чтобы глаза питомца слезились меньше, челку желательно убирать в хвостик или состригать, а также внимательно следить за питанием собаки — аллергия на пищу может спровоцировать повышенное слезоотделение.

До полугода щенка мальтезе нужно кормить по требованию. Будут это сухой корм или натуральные продукты — не принципиально, главное — нельзя смешивать! После исполнения шести месяцев режим кормления меняется: щенку достаточно питаться трижды в день. Рассчитать количество еды поможет простой принцип — на каждые полкилограмма веса собаки одна столовая ложка корма за один прием пищи. В миске постоянно должна быть чистая питьевая вода.

Малыши с удовольствием активно играют и с хозяевами, и с игрушками примерно в течение получаса. Затем щенку требуется не менее чем часовой отдых или сон. Если проявлять внимание и ласку к питомцу, он отблагодарит своих хозяев прекрасным настроением и искренней преданностью.