10-08-2015

Решили купить щенка мальтийской болонки? Узнайте основы ухода за ним!

Прежде чем купить щенка мальтийской болонки, следует тщательно подготовиться. Ему обязательно необходимо подобрать место в теплом углу, защищенном от сквозняков. Первое время это место рекомендуется отгораживать, чтобы малыш случайно не попал под ноги.

Кормление

Кормят щенка мальтезе 4–5 раз в день через одинаковые интервалы времени. Первое кормление следует проводить почти сразу же после пробуждения, а последнее — перед ночным отдыхом. После достижения щенком семимесячного возраста переходят на двухразовое питание.

Решив взять щенка мальтийской болонки мини, помните, что на протяжении первого месяца малыш должен питаться таким же кормом, как и у заводчика. Позже питание можно сменить и давать питомцу специальный корм премиум-класса либо натуральную пищу, добавляя в нее витамины и минералы. Категорически запрещено кормить щенка сладостями, жирными, острыми, солеными, пряными и копчеными продуктами — они способны сильно навредить вашему любимцу. Нельзя перекармливать малыша и давать ему несвежую пищу.

В отдельной мисочке всегда должна стоять чистая питьевая вода.

Обязательно требуется контролировать состояние своего питомца и фиксировать все отклонения от нормы. Каждое такое отклонение должно стать поводом для обращения к ветеринару, так как состояние здоровья малышей мальтезе способно ухудшаться очень быстро.

Отдых

Щенку мальтийской болонки для нормального развития необходим длительный отдых. Обычно он после получасовой игры спит в два раза больше. Не стоит беспокоить малыша во время отдыха — лучше подождать, пока он проснется сам.

Прогулки

Первые дни гулять щенок мальтезе должен на поводке. В этот период следует научить его ничего не собирать с дороги. Прогулки можно начинать только после вакцинации питомца.

Вакцинация

На заметку всем желающим взять щенка мальтезе! Обязательной составляющей ухода является его своевременная вакцинация. После нее на протяжении двух недель необходимо соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать инфицирования.

Приучение к туалету

Обычно заводчик приучает щенка к туалету, но на новом месте необходимо закрепить это умение. Если вы заметили, что питомец начинает вертеться, следует осторожно его взять и отнести в лоток. Затем животное нужно похвалить и угостить чем-то вкусным.

Если же малыш «промахнулся», и посреди квартиры появилась лужа или кучка, не нужно его ругать: это случайность.

Купание

Щенка мальтезе в летний период купают еженедельно, а в зимний — 2 раза в месяц. Необходимо следить, чтобы уши оставались сухими.

После водных процедур ушки рекомендуется обработать специальным антисептиком, а затем протереть салфеткой. Очищать необходимо только наружную часть ушной раковины, не проникая глубоко в слуховой проход. Волосы, растущие внутри ушка, осторожно выщипывают с помощью пальцев или пинцета.

Уход за внешним видом

Шерстка щенков мальтезе длинная, из-за чего требует заботливого ухода. Если она лезет в глаза, то ее закрепляют с помощью резинки или заколки. Для расчесывания рекомендуется приобрести несколько расчесок с разной частотой зубьев. Также необходима очень частая расческа для очищения шерстки от выделений вокруг глаз.

Каждые 10-14 недель маленького питомца подстригают.

Особое внимание следует уделять глазкам щенка мальтийской болонки, так как у этой породы проявляется повышенная слезоточивость. Для их обработки используют специальные лосьоны, слабый ромашковый отвар, белый чай или кипяченую воду.

Для ухода за зубками рекомендуется приобрести жевательную косточку, сделанную из воловьей кожи. Периодически следует очищать зубы щеткой. При появлении зубного камня необходимо обратиться к ветеринару.

Когти питомца подрезают ежемесячно, а при необходимости — и чаще.

Дрессировка

Щенки мальтийской болонки легко поддаются дрессировке. Но прежде чем приступать к тренировкам, необходимо приучить питомца к тому, что главным является не он, а хозяин.

Ни в коем случае нельзя физически наказывать малыша: он озлобится и станет агрессивным. Лучше крикнуть на него, чтобы остановить нежелательное поведение.