10-08-2015

Какого щенка мальтезе лучше взять: с родословной или без?

Каждый, кто принял твердое решение взять щенка мальтезе, оказывается перед дилеммой: приобрести животное с полным пакетом документов, подтверждающих чистую родословную, или ограничиться тем, что у будущего питомца были здоровые родители. Единственно верного ответа тут быть не может — все зависит от ваших приоритетов и финансовых возможностей.

Вариант 1: взять щенка мальтезе с родословной

Основные плюсы

Несомненное преимущество приобретения такого щенка — это возможность участвовать в выставках и заниматься клубным разведением. Бывает, что при покупке животного владелец ни о чем таком не задумывается. Но когда он начинает во время прогулок знакомиться с другими собаководами, вдруг понимает, что ему тоже хочется «вариться в этой каше», получать награды и стать заводчиком породистых щенков.

Иногда люди даже обращаются в клубы с вопросом: можно ли восстановить родословную, если родители собаки имеют весь комплект документов? К сожалению, сделать это невозможно, разве что с помощью фальсификаций. Оформление документов на щенка начинается в тот момент, когда вязка его будущих родителей находится еще только на стадии планирования. Поэтому вопрос о родословной лучше продумать заранее, чтобы потом не пожалеть о сделанном выборе.

Кому подойдет

Если вы фанат породы или вам не дают покоя мысли о выставочных лаврах, не задумываясь приобретайте щенка с полным комплектом документов от именитых производителей. Но тут важно понимать, что для достижения результатов собакой нужно заниматься: даже происхождение от мамы или папы с чемпионским титулом ничего не даст, если хозяева не смогут обеспечить животному должный уход и подготовку.

Вариант 2: щенок без подтверждения родословной

Основные плюсы

Стоимость такой собаки существенно ниже, чем у ее сородичей с родословной. В то время как по внешности ваш питомец, скорее всего, ничем не будет отличаться от «полноправных» представителей породы. Причиной отсутствия документов на щенка мальтезе от чистокровных производителей может быть внеплановая вязка или наличие дефектов, не имеющих серьезного значения для неспециалистов. Например, небольшие пятна или даже рыжина. В жизни и литературе масса примеров того, как далеко не самый лучший щенок в помете становился верным другом и любимцем семьи. Главное — чтобы выбранный малыш был здоров.

Кому подойдет

Тем, кому требуется просто собака-компаньон без выставочных перспектив, преданный товарищ для ребенка или одинокого пожилого человека.

Какое бы решение вы ни приняли, помните, что любому животному, независимо от наличия или отсутствия родословной, требуется должный уход и забота. Отнеситесь серьезно к выбору щенка, ведь собака — это не игрушка, а живое существо, которое проживет рядом с вами не один год. Желаем вам, чтобы это время было счастливым и для вас, и для вашего малыша мальтезе!