Меня так часто спрашивают о том, откуда взялись мальтипу, кто их родители и зачем вообще создавать гибриды будущих пород из существующих ныне, что я решила приоткрыть завесу тайны и рассказать вам немного из богатой истории этих чудесных собак.

Я уже говорила о том, что гибрид F1 мальтипу получается, когда мы соединяем две яркие породы – пуделя и мальтезе. О мальтезе, или мальтийской болонке и пойдёт речь сегодня.

Эта порода – одна из самых древних на земле. Доподлинно никому неизвестно, когда эти очаровательные питомцы стали атрибутами роскошной и красивой жизни, но первые упоминания о них есть в древнеегипетских хрониках, а в гробницах знатных господ находили глиняные фигурки мальтезе. Даже Аристотель упоминал их «мелетийских собачек». От Клеопатры до Екатерины Великой сильные мира сего и первые красавицы получали этих собак в дар. А мальтийские болонки платили им бесподобной преданностью и любовью.

Главное богатство мальтийской болонки – белоснежная шерсть, она роскошно спадает длинной, прямой, ровной пеленой. И является визитной карточкой этой удивительной породы.

Долгое время собаки мальтийской болонки были просто домашними любимцами, пока их разведением не занялись в Англии. В 1873 году мальтийские болонки впервые получили стандарт породы. Сегодня существуют два вида стандарта этих собак. Первый – по Международной кинологической федерации (FCI), второй – по Кинологическому союзу Америки. Их отличия – в размере собак. Если европейский стандарт допускает вес мальтезе до 3 – 4 кг, то американский ориентирован на менее крупных собачек – до 2,7 – 3 кг.

По моему мнению и убеждению многих коллег-кинологов, собаки мальтийской болонки – очень комфортная порода. Она подходит и для городской квартиры, и для загородного дома. И если вы часто путешествуете, то сможете не расставаться с питомцем, так как практически все авиакомпании мира разрешают брать с собой на борт столь миниатюрных созданий.

Психика у собаки устойчивая, порода хороша обучаема, здорово поддаётся дрессировке. Щенки отлично уживаются с другими животными. И больше всего любят время, проведённое с хозяином, ведь эта собака девятой кинологической группы, компаньон.

Рассмотрев ретроспективно историю мальтезе, можем сделать вывод о том, что наши милые мальтипу происходят от необыкновенной, адекватной и очень красивой породы мальтийской болонки, породы с большой историей и чудесным бэкграундом. Я обязательно расскажу вам в следующий раз о второй части этой кинологической пары, о пуделе. И мы вместе с вами развеем мифы о том, что гибриды – это плохо. Потому что все ныне существующие породы были когда-то гибридами. И это не мешает нам любить и обожать своих невероятных, таких разных, но самых любимых домашних питомцев.