В первой части статьи о происхождении мальтипу я рассказывала о том, что гибрид F1 мальтипу получается, когда скрещиваются две породы – пудель и мальтийская болонка. О мальтезе, или мальтийской болонке, вы узнали в предыдущем материале, сегодня же я поделюсь информацией о второй части этой кинологической пары – о породе пудель.

Специалисты из мира кинологии считают, что пудель – одна из древнейших пород собак. Германия, Венгрия и Франция спорят о том, кому их них считаться родиной породы, единого мнения на этот счёт не существует.

Стоит отметить, что собак, которые очень напоминают по экстерьеру пуделей, мы можем увидеть даже на античных монетах, в виде барельефов в склепах, на картинах средневековых художников.

Пудели в 18 веке приобрели большую популярность среди лучших знатных домов в Европе. Людовик XVI даже провозгласил пуделя придворной породой. Знаменитости вроде Жорж Санд или Томаса Манна были владельцами собак этой чудесной породы.

Пудели обучаемы, умны и здорово поддаются дрессуре, именно поэтому мы часто видим цирковые номера с этими артистами на различных шоу. Но не развлечениями едиными – в своё время эту породу использовали и в военных действиях – собаки разыскивали раненых и доставляли письма.

В 1886 году в Великобритании был определён и опубликован первый стандарт породы, позже – в Германии. В СССР после ВОВ секция «Королевский пудель» начала свою работу, а в 1960-х годах была открыта секция маленьких пуделей. В России «Российский пудель-клуб» входит в структуру Российской кинологической ассоциации.

Пудель относится к 9 кинологической группе – декоративные и собаки-компаньоны. У породы есть 4 официальные ростовые разновидности – большой, малый, карликовый и той-пудель.

Пудели любят воду, они активные и послушные, эти собаки – замечательные партнёры в детских играх, абсолютно не агрессивны. Порода имеет хорошее здоровье, густую шерсть (это позволяет много экспериментировать в прическах и внешнем виде), все пудели – долгожители.

Есть интересная фраза, которой я хочу с вами поделиться. Про пуделя говорят: «Он ещё не человек, но уже не собака!». Так поражает окружающих сообразительность, интеллект и разум пуделя.

Мы продолжаем развеивать мифы о том, что гибриды – это плохо. Ведь все существующие сейчас породы были когда-то гибридами. Затем оформились в породу и получили официальный статус. Вы видите, что процесс этот масштабный и продолжительный. Но я верю, что и мальтипу, со временем, займут достойное место в 9 кинологической группе и получат признание по всему миру.